Интернет-магазин для стоматологов

Что представляет собой ЖКБ

Желчнокаменная болезнь (далее ЖКБ) является проявлением болезненного состояния желчевыводящих путей, с образованием в них песка, в будущем образовывающего камни, что приводит к полной закупорке путей на финишной стадии заболевания. Часто ЖКБ на стадиях своего развития никоим образом себя не проявляет. Немало времени обычно проходит с момента образования первого мельчайшего камня, который даже недоступен для человеческого глаза, и до того момента, когда человек ощутит первый приступ острой боли, свидетельствующий о развитии ЖКБ до определенного состояния.

Как протекает ЖКБ.

ЖКБ начинается с образования в печени человека замазкообразной желчи, получившей у специалистов название билиарного сладжа. Зачастую причинами его образования являются беременность, прием гормональных препаратов, резкое снижение веса. Желчные камни образуются из основных элементов, которые содержатся в желчи. Нормальная желчь состоит на 97% из воды. Ее сухой остаток – из солей желчных кислот, которые играют роль основного регулятора секреции различных элементов желчи, в частности, холестерина. Эти соли в нормально функционирующем организме практически полностью всасываются в кишечнике человека в процессе, получившем название энергогепатической циркуляции.

Камнеобразование.

Камни в желчи могут быть:

- холестериновыми;

- пигментными;

- известковыми;

- смешанными.

Практически не бывает камней, состоящих только из одного компонента. Большинство камней имеет холестериновую основу. Оставшаяся часть представляет собой смешанный пигментно-известковый тип, поскольку даже считающиеся пигментными камни все равно содержат в своей основе существенные примеси известковых солей.

Камнеобразование в желчных путях бывает первичным или вторичным. В образовании первичных камней повинны нарушения состава и общей структуры желчи. Вторичное же камнеобразование имеет место, когда происходит нарушение оттока желчи уже при обнаруженной ЖКБ, называемое обычно холестазом, приводящим к непременному инфицированию всей желчной системы организма.

Причины возникновения и основная симптоматика.

Причины возникновения ЖКБ.

Основными причинами образования ЖКБ являются:

- беременность;

- голодание, вызванное различными диетами;

- плохая наследственность;

- сахарный диабет (даже на самых ранних стадиях этого заболевания);

- различные нарушения гормонального характера (вызываемые обычно плохой работой щитовидной железы);

- малоподвижный образ жизни;

- различные механические повреждения и ушибы (свойственны спортсменам, занимающимся различными единоборствами, в первую очередь боксом);

Симптомы ЖКБ, перенесенные человеком однажды, не будут им забыты никогда в силу своей характерности и острого болевого синдрома. Основными показателями того, что начался приступ являются боль под правым ребром (особенно сильная в первый час приступа) и сильная тошнота, которая не становится легче после обратной перистальтики.

Вне обострения ЖКБ вычислить ее предпосылки представляется возможным только с помощью УЗИ-диагностики органов брюшной полости. Даже компьютерная томография зачастую бессильна, поскольку камни в большинстве своем являются рентген-негативными и в ходе исследования просто не отображаются.

Рекомендации к питанию и поведению.

1.Оливковое или льняное масло являются мононасыщенными жирами и способствуют лучшему опорожнению желчного пузыря.

2.Клетчатка минимизирует вероятность образования камней в желчном пузыре.

3.Систематическое употребление в пищу различных овощей и фруктов сводит практически к нулю появление ЖКБ.

4.Следует ограничить себя в употреблении сахара и сахаросодержащих продуктов.

5.Употребление 1,5-2 стаканов вина в день уменьшает риск возникновения ЖКБ.

6.При умеренном употреблении черного кофе происходит стимуляция нормального функционирования желчного пузыря.

7.Следует полностью исключить газированные напитки, даже если производитель признается, что там нет калорий.

Если у человека отсутствуют малейшие симптомы ЖКБ, прибегать к хирургическому вмешательству точно не стоит. Следует уделить внимание всевозможной профилактике болезни, сбалансировать свое питание, по возможности, снизить вес.