Интернет-магазин для стоматологов

Брекеты и уход за зубами

Уход за зубами действительно отличается при ношении брекетов и требует больше времени. Зачастую это может показаться сложной задачей, но следует понимать, что тщательный уход за полостью рта и надлежащая чистка зубов окупятся - конечным результатом будут ровные зубы и красивая улыбка.

Что такое ортодонтическое лечение?

Это исправление неправильного положения зубов и / или соотношений челюстей с использованием другого оборудования. Аппаратные средства могут быть либо съемными, несъемными либо прикрепленными к зубам. В настоящее время в большинстве случаев выпрямление рядов зубов осуществляется непосредственно с помощью скоб, которые являются несъемным крепежом и приклеиваются к внешней поверхности зубов или эмали.

Считается, что брекеты повреждают зубы. Это правда?

Это один из наиболее часто задаваемых вопросов для ортодонтов. Ответ вкратце - никакие брекеты или другие ортодонтические приспособления не повредят зубы. Однако здоровье зубов, десен и кости, удерживающей зубы, может быть нарушено, если зубы не очищаются должным образом во время ортодонтического лечения и не соблюдаются правила гигиены полости рта.

Брекеты с корректирующими скобами, различными крепежами, резиной и пружинами образуют систему брекетов, которая однозначно накапливает налет и затрудняет чистку зубов.

Поскольку система скобок прикреплена к поверхности зубов, остатки пищи зацепляются за скобки, слюна уже не так хорошо очищает зубную поверхность и чистка зубов становится более сложной и трудоемкой.

Каковы первые признаки того, что зубы не получают должного ухода при ношении брекетов?

Среднее время износа брекетов составляет 2 года, и в течение этого времени на определенных поверхностях зубов образуется налет. Зубной налет имеет много бактерий, которые производят кислоты. В свою очередь, кислоты растворяют внешнюю поверхность зуба (эмали). Со временем зубные поражения начнут формироваться под слоем зубного налета. Поражения зубов вначале проявляются в виде белых пятен, которые могут быть заметны в первые месяцы при очень плохой гигиене полости рта. Белые пятна считаются начальной стадией и уже являются необратимым повреждением. Со временем белые пятна могут стать темнее, коричневыми, желтыми.

Гингивит также может развиваться под воздействием зубного налета - десны становятся красными или даже бордовыми, болят, кровоточат, напухают. Со временем воспаление десен может прогрессировать и воспалиться в кости, удерживающей зуб.

Как правильно чистить зубы, гигиена полости рта при наличии брекетов

изменить привычки питания

Во-первых, следует изменить не только гигиену полости рта, но и привычки питания. Поскольку бактериальная кислота производится из углеводов, было бы целесообразно уменьшить количество и частоту употребления сахара, сладостей, в том числе газированных, сладких и кислых напитков во время ортодонтического лечения.

зубы следует чистить после каждого приема пищи

Во-вторых, зубы следует чистить чаще и осторожнее при ношении брекетов. Обычно стоматологи советуют пациентам чистить зубы не реже двух раз в день - утром после завтрака и вечером перед сном. Однако зубы следует чистить после каждого приема пищи. Это делается для того, чтобы сохранить ваши зубы здоровыми. Невозможно избежать застревания пищи между брекетами, но их можно очистить после еды.

Минимальный набор, необходимый для тщательной чистки зубов при ношении брекетов, состоит из обычной зубной щетки, зубной нити и специальных зубных щеток. В дополнение к минимальному набору вы также можете приобрести различные другие зубные щетки, например, с очень маленькими головками для мест, к которым особенно трудно получить доступ, с очень тонкими и узкими зубными щетками для зубных щелей, к которым невозможно получить доступ с помощью зубной нити.

Пациенты также могут использовать электрические зубные щетки. Оральный лаваж может помочь укрепить зубную эмаль и снизить риск появления пятен и дырок. И все же - сами по себе они, конечно, не заменяют чистку зубов и механическое удаление зубного налета зубной щеткой. Рекомендуется использовать зубную пасту, содержащую фториды.

регулярное посещение стоматолога-гигиениста

В-третьих, профессиональная гигиена полости рта у зубного гигиениста должна проводиться как минимум два раза в год при ношении брекетов. В случаях, когда налет накапливается с повышенной интенсивностью (это может быть связано с недоеданием, составом слюны, недостаточной или неправильной чисткой и установкой брекетов, стоматолога-гигиениста нужно посещать чаще - от 3 до 4 раз в год. Обычно посещение стоматолога-гигиениста сочетается с посещением ортодонта - гигиенист удаляет зубной налет, чистит зубной камень, наносит фторсодержащие гели, усиливающие прочности эмали, а затем ортодонт применяет новые корректирующие скобы и крепежные элементы.