Интересные факты из мира стоматологии ― Магазин для стоматологов ДомПломб. Стоматологические материалы, инструменты, оборудование.

Каталог
Поиск

Блог / Новости RSS 2.0

Интересные факты из мира стоматологии

В организме человека только зубы не способны самовосстанавливаться.

В древности врачи Японии удаляли зубы без стоматологических инструментов, голыми руками.


Мао Цзедун, как и многие китайцы того времени, не имел привычки чистить зубы. Он считал это неестественным, ведь тигры не чистят зубы. Мао пережёвывал чайные листья и полоскал рот чаем.


Электрический стул изобрёл стоматолог.


Известно, что ещё в 7 в. до н.э. древние этруски вырезали искусственные зубы из зубов разных видов млекопитающих. Эти мастера умели делать мостовидные протезы, позволяющие нормально жевать.

Для увеличения интереса китайцев к здоровью зубов и дёсен 20 сентября проводят ежегодный «День любви к cвоим зубам».

В городе Куланг, в Китае, открыли несколько центров по приёму использованных зубочисток, где выплачивают по 35 центов за 454 граммов зубочисток.

Изобретателями зубной пасты считают египтян, которые ещё 5000 лет назад делали её из смеси вина и пемзы. Одним из главных компонентов зубной пасты со времён Древнего Рима и до 18 века была моча, которая благодаря содержащемуся в ней аммиаку обладает превосходным очищающим эффектом.

В качестве исходного материала для протезов раньше использовали зубы солдат, погибших на полях сражений. Во время гражданской войны в США стоматологи Англии получали целые бочки таких грузов.

Женщинам американского штата Вермонт законодательством запрещается носить зубные протезы без письменного разрешения их мужей.

На протезы, коронки и мосты, производимые американскими протезистами, ежегодно расходуется около 13 тонн золота.

Фирма "Colgate", производящая зубную пасту, столкнулась с неожиданными сложностями во время своей рекламной кампании в испаноязычных странах. Оказывается «колгейт» в переводе с испанского языка означает «иди и повесься».

Ещё не так давно зубные протезы были популярным свадебным подарком на Британских островах, т.к. люди ожидали, что скоро всё равно потеряют все свои зубы и ускоряли этот процесс, удаляя зубы в сравнительно молодом возрасте.

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне челюсти составляет около 195 кг, соответственно с двух сторон она может достигать 390 кг.

Если Вы левша, то основную часть пищи вы пережевываете на левой стороне челюсти, и наоборот, если Вы правша, то на правой.

Во Франции, при дворе короля Людовика XI аристократки питались только супом, т.к. они были уверены, что чрезмерные жевательные усилия приводят к появлению морщин на лице.

99% всего кальция в организме находится в зубах.

Джордж Вашингтон, у которого почти не было собственных зубов, очень тщательно следил за состоянием зубов своих шести лошадей, каждый день приказывая осматривать и чистить их.

Как ни странно, уже несколькими исследованиями было доказано, что какао-порошок, входящий в состав шоколада, содержит вещества, препятствующие образованию кариеса.

За сутки во рту человека образуется около 1,5 литров слюны.

Стоматологическим магазинам города Провиденс, штат Род-Айленд, США, законом запрещено продавать зубные щетки в субботу.

Самым дорогим зубом стал зуб Исаака Ньютона, проданный в 1816 году за 730 фунтов стерлингов (примерно 3,241$ сегодня), после чего он был вправлен в перстень купившим его аристократом.

Стоматологи рекомендуют держать зубную щетку на расстоянии не меньше двух метров от унитаза)))


(пусто)
 

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

Эмаль-герметизирующий ликвид- 2120руб
световод Веридент-1880 руб
световод Quantum-1880 руб
Беззольные штифты Uniclip 2750руб

НОВИНКИ

Угловой наконечник Китай 3120руб
Портативный рентген Prox-S-183000р
Наконечник турбинный LED-подсветка 6790р


© Магазин для стоматологов ДомПломб. Стоматологические материалы, инструменты, оборудование..
Rambler's Top100
Работает на основе WebAsyst Shop-Script