Воспалительные заболевания десен

Евгений Белоусов 26 сентября 2019

Плотный налет, который скапливается между зубами, чаще всего становится причиной появления гингивита и пародонтита. 

Гингивит

Заболеванию подвержены разные возрастные группы. Воспаление десен наблюдается у женщин в менопаузе, при беременности, у детей в период полового созревания. Нередко заболевание возникает на фоне гепатита, ревматизма, туберкулеза, сахарного диабета. Причинами гингивита могут становиться механические травмы или ожоги. Иногда патология развивается при употреблении препаратов для контрацепции.



Провоцирующим фактором является снижение иммунитета. 

При гингивите воспаляются дёсны в местах примыкания к ним зубов

гингивит


Пациенты отмечают повышенную кровоточивость десен при гингивите. Появляется гиперемия и отечность. Пораженная воспалительным процессом десна реагирует болью на смену температуры. Прием пищи вызывает затруднение. Может страдать и общее состояние пациента: увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура. Отечная десна закрывает почти всю поверхность зуба. Прикосновение к этой зоне сопровождается болевым синдромом.

Стоматологи для лечения гингивита назначают антисептические растворы. Их применяют для полоскания рта. Для того чтобы ликвидировать воспалительный процесс, используют Тантум Верде, Хлоргексидин, Мирамистин. Чтобы предотвратить повторное появление гингивита, с помощью профессиональной чистки снимают с поверхности эмали твердый налет.

Пародонтит

Развитие зубодесневых карманов, из которых вытекает гной, характерно для пародонтита. Заболевание часто осложняется воспалительным процессом близлежащих лимфоузлов, абсцессами и свищами. При возникновении пародонтита поражается ткань альвеолярных структур.

пародонтит

Причины пародонтита



- образование зубного камня;

- нарушения иммунитета;

- гормональный дисбаланс.

Нормальный процесс очищения слизистых оболочек затруднен при недостаточном выделении слюны. Поэтому пародонтит может развиваться при гипотиреозе и сахарном диабете. Снижается нагрузка на зубы при неправильном прикусе. Это ведет к размножению бактериальной флоры.

Возникает при пародонтите боль, появляется отечность десен. Зубы начинают расшатываться в результате того, что страдает связка, которая соединяет костную ткань с челюстью.

Для лечения пародонтита используют антибиотики. С помощью ультразвуковой чистки удаляют твердые отложения. Поверхность зубов после этой процедуры полируют. Хирургическую операцию назначают в том случае, если у пациента выявлены глубокие десневые карманы.

Читать далее →

Преимущества нейлоновых протезов

Евгений Белоусов 5 сентября 2019

Нейлоновые протезы очень мягкие и гибкие, но они достаточно прочны и долговечны. Идеально крепятся к челюстям и не вызывают дискомфорта: не царапают десны и очень легкие при ношении. Нейлоновые протезы не изменяют цвет со временем, не окисляются, потому что не содержат металла. Использование нейлоновых протезов идеально в детской стоматологии.



Съемный нейлоновый протез является более комфортным в носке, чем акриловые или фарфоровые. За таким протезом очень просто ухаживать, а благодаря легкости нейлона, носить аппарат можно постоянно. Съемное протезирование зубов обеспечивает лучшую гигиену полости рта и самого протеза по сравнению с несъемными видами протезов. В протезах мягкая часть только та, которая соприкасается с деснами, а сами коронки плотные и крепкие, ими можно жевать твердую пищу. Коронки из нейлона не уступают по внешнему виду и прочности акрилу, зато требуют минимального ухода.


Особенно распространено изготовление нейлоновых протезов для спортсменов экстремальных видов спорта: боксеров, серфингистов, горнолыжников, сноубордистов. Акриловые протезы могут легко расколоться при ударе или падении, а нейлоновые протезы - гибкие и могут только согнуться, не нанеся повреждений деснам и зубам.


Нейлоновый съемный протез нужно чистить щеткой с зубной пастой каждый раз после снятия. На ночь протез опускают в специальный гигиенический раствор. На этом основные рекомендации по уходу за нейлоновыми протезами заканчиваются. Нейлоновые протезы очень востребованы, благодаря простоте ухода за ними.

Читать далее →

Брекеты и уход за зубами

Уход за зубами действительно отличается при ношении брекетов и требует больше времени. Зачастую это может показаться сложной задачей, но следует понимать, что тщательный уход за полостью рта и надлежащая чистка зубов окупятся - конечным результатом будут ровные зубы и красивая улыбка.

Что такое ортодонтическое лечение?

Это исправление неправильного положения зубов и / или соотношений челюстей с использованием другого оборудования. Аппаратные средства могут быть либо съемными, несъемными либо прикрепленными к зубам. В настоящее время в большинстве случаев выпрямление рядов зубов осуществляется непосредственно с помощью скоб, которые являются несъемным крепежом и приклеиваются к внешней поверхности зубов или эмали.

Считается, что брекеты повреждают зубы. Это правда?

Это один из наиболее часто задаваемых вопросов для ортодонтов. Ответ вкратце - никакие брекеты или другие ортодонтические приспособления не повредят зубы. Однако здоровье зубов, десен и кости, удерживающей зубы, может быть нарушено, если зубы не очищаются должным образом во время ортодонтического лечения и не соблюдаются правила гигиены полости рта.

Брекеты с корректирующими скобами, различными крепежами, резиной и пружинами образуют систему брекетов, которая однозначно накапливает налет и затрудняет чистку зубов.

Поскольку система скобок прикреплена к поверхности зубов, остатки пищи зацепляются за скобки, слюна уже не так хорошо очищает зубную поверхность и чистка зубов становится более сложной и трудоемкой.

Каковы первые признаки того, что зубы не получают должного ухода при ношении брекетов?

Среднее время износа брекетов составляет 2 года, и в течение этого времени на определенных поверхностях зубов образуется налет. Зубной налет имеет много бактерий, которые производят кислоты. В свою очередь, кислоты растворяют внешнюю поверхность зуба (эмали). Со временем зубные поражения начнут формироваться под слоем зубного налета. Поражения зубов вначале проявляются в виде белых пятен, которые могут быть заметны в первые месяцы при очень плохой гигиене полости рта. Белые пятна считаются начальной стадией и уже являются необратимым повреждением. Со временем белые пятна могут стать темнее, коричневыми, желтыми.

Гингивит также может развиваться под воздействием зубного налета - десны становятся красными или даже бордовыми, болят, кровоточат, напухают. Со временем воспаление десен может прогрессировать и воспалиться в кости, удерживающей зуб.

Как правильно чистить зубы, гигиена полости рта при наличии брекетов

изменить привычки питания

Во-первых, следует изменить не только гигиену полости рта, но и привычки питания. Поскольку бактериальная кислота производится из углеводов, было бы целесообразно уменьшить количество и частоту употребления сахара, сладостей, в том числе газированных, сладких и кислых напитков во время ортодонтического лечения.

зубы следует чистить после каждого приема пищи

Во-вторых, зубы следует чистить чаще и осторожнее при ношении брекетов. Обычно стоматологи советуют пациентам чистить зубы не реже двух раз в день - утром после завтрака и вечером перед сном. Однако зубы следует чистить после каждого приема пищи. Это делается для того, чтобы сохранить ваши зубы здоровыми. Невозможно избежать застревания пищи между брекетами, но их можно очистить после еды.

Минимальный набор, необходимый для тщательной чистки зубов при ношении брекетов, состоит из обычной зубной щетки, зубной нити и специальных зубных щеток. В дополнение к минимальному набору вы также можете приобрести различные другие зубные щетки, например, с очень маленькими головками для мест, к которым особенно трудно получить доступ, с очень тонкими и узкими зубными щетками для зубных щелей, к которым невозможно получить доступ с помощью зубной нити.

Пациенты также могут использовать электрические зубные щетки. Оральный лаваж может помочь укрепить зубную эмаль и снизить риск появления пятен и дырок. И все же - сами по себе они, конечно, не заменяют чистку зубов и механическое удаление зубного налета зубной щеткой. Рекомендуется использовать зубную пасту, содержащую фториды.

регулярное посещение стоматолога-гигиениста

В-третьих, профессиональная гигиена полости рта у зубного гигиениста должна проводиться как минимум два раза в год при ношении брекетов. В случаях, когда налет накапливается с повышенной интенсивностью (это может быть связано с недоеданием, составом слюны, недостаточной или неправильной чисткой и установкой брекетов, стоматолога-гигиениста нужно посещать чаще - от 3 до 4 раз в год. Обычно посещение стоматолога-гигиениста сочетается с посещением ортодонта - гигиенист удаляет зубной налет, чистит зубной камень, наносит фторсодержащие гели, усиливающие прочности эмали, а затем ортодонт применяет новые корректирующие скобы и крепежные элементы.

Читать далее →

Отбеливание зубов

Пациентам, желающим осветлить природный оттенок зубной эмали, стоматологи предлагают воспользоваться такими возможностями отбеливания как:


1. Использование специальных паст, осветляющих эмаль на 1-2 тона (их можно приобрести в клинике или в аптечной сети).


2. Домашнее отбеливание при помощи каппы, внутрь которой закладывается осветляющий гель. Каппа изготовляется по индивидуальному слепку челюстей пациента, гель на ее внутреннюю поверхность пациент наносит из шприца непосредственно перед надеванием.


3. Профессиональное отбеливание в условиях клиники по американской системе ZOOM-3. Осветляющий гель наносится на поверхности зубов, после чего обрабатывается светом лампы ZOOM с целью активизации содержащегося в нем отбеливающего компонента.

ZOOM
Отбеливание ZOOM


Преимущества данной методики - эффективность отбеливания (изменения оттенка эмали на 6-8 тонов) и долговечность достигнутого результата (в среднем от 8 до 12 месяцев). При этом процедура занимает не более 2 часов, проведенных в стоматологическом кресле.


Однако к ее проведению имеются противопоказания: это повышенная чувствительность эмали, клиновидный дефект, эрозия, кариозные поражения зубов, пародонтоз. Отбеливание зубов не рекомендуется также детям до 16 лет и беременным женщинам. Пациентам следует учесть, что некачественные пломбы и искусственные коронки существенно снижают эстетический результат отбеливания.

Читайте также: Отбеливание зубов в домашних условиях без вреда для эмали



Читать далее →