Интернет-магазин для стоматологов

О чем может говорить кожный зуд

Евгений Белоусов 20 октября 2023

Покраснение на коже и зуд – это распространенные симптомы, с которыми сталкиваются многие люди. Они могут возникать по разным причинам и указывать на наличие патологических состояний.

Одной из основных причин покраснения и зуда кожи является аллергическая реакция. Организм может негативно отреагировать на различные вещества, такие как пыльца, пищевые продукты, животные, бытовая химия и другие аллергены. При взаимодействии с аллергеном иммунная система вырабатывает антитела, что приводит к выделению гистамина – вещества, вызывающего расширение капилляров и приводящего к покраснению кожи, а также к зуду.

Еще одна распространенная причина – контактный дерматит. Он возникает при прямом контакте кожи с раздражающими веществами, такими как химические вещества, металлы, растения и другие агенты. Кожа реагирует на раздражители, вызывая покраснение, опухоль, зуд, жжение и даже появление пузырей. Контактный дерматит может быть вызван как одноразовым контактом с сильным раздражителем, так и длительным воздействием слабых раздражителей.

Следующий важный фактором риска – сухость кожи. Когда кожа испытывает недостаток увлажнения, она становится более склонной к раздражению. Сухая кожа часто сопровождается шелушением, трещинами и зудом. Это особенно часто наблюдается в зимний период, когда воздух суше и холоднее.

Отдельно стоит упомянуть о нарушениях функций нервной системы, таких как стресс, депрессия, а также психогенный зуд. Именно нарушение нервной системы может привести к появлению сильного зуда, не имеющего физических причин. Психогенный зуд сопровождается навязчивыми неприятными ощущениями, вызывающими желание постоянно чесаться.

Однако, когда зуд является хроническим и сопровождается покраснением и шелушением кожи, это может быть признаком атопического дерматита. Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое чаще всего проявляется у детей, но может возникать и у взрослых. Оно характеризуется сухостью кожи, покраснением, зудом и появлением пузырей. В большинстве случаев атопический дерматит является генетически обусловленным, то есть передается по наследству.

На сегодняшний день нет препаратов, которые могли бы полностью излечить атопический дерматит, однако существует ряд методов, позволяющих контролировать его проявления и достичь длительной ремиссии. Врач может назначить применение увлажняющих кремов и мазей, которые помогают увлажнить кожу и снизить воспаление. Также в лечении атопического дерматита могут применяться противовоспалительные и антигистаминные препараты для уменьшения зуда и покраснения. Хорошо зарекомендовала мочевина. А в более тяжелых случаях очень эффективны топические ингибиторы кальциневрина.